Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/admin/data/www/vkusnoye.ru/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/admin/data/www/vkusnoye.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/admin/data/www/vkusnoye.ru/engine/classes/templates.class.php on line 77 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/admin/data/www/vkusnoye.ru/engine/classes/templates.class.php on line 268 Долма

Долма

Вторые блюда

 
 Долма






Ингредиенты для фарша:

Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 гр

Рис круглозерный — 4–6 ст.л.

Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт

Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку

Сливочное масло — 50–70 гр

Растительное масло — 50–70 мл

Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка

Свежемолотый черный перец

Соль
Ингредиенты для соуса:

Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан

Чеснок — 4–6 зубчиков

Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки

Соль
Рецепт приготовления долмы
Сначала свежие или соленые виноградные листья нужно хорошо промыть. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Далее виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Теперь можно приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму к столу лучше с соусом.
Приятного аппетита!










Поделитесь рецептом с друзьями:






Консервированные виноградные листья


Консервированные виноградные листья
Ингредиенты для рецепта: для рецепта:
  • Виноградные листья,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – 300 г.

Фаршированный картофель


Фаршированный картофель
Ингредиенты для рецепта: для рецепта:
  • Картофель - 2 кг.
  • Фарш смешанный (говядина,баранина) - 400 г.
  • лук - 200 г.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Орехи - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 400 г.
  • Зелень кориандра - 30 г.
  • Листья базилика - 20 г.
  • Вода - 3,5 стакана.
  • Масло растительное - 1 стакан.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Специи для начинки:
  • Паприка молотая - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Соль - по вкусу.

Картофель по-весеннему


Картофель по-весеннему
Ингредиенты для рецепта: для рецепта:
  • Картофель - 800 г.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Творог - 500 г.
  • Минеральная вода - 2 ст.л.
  • Листья салата - 1 пучок.
  • Паприка молотая - 1 ч.л.
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.